Вот такое забавное название придумали сотрудники Мильковского отдела камчатского краевого объединённого музея мероприятию для младших школьников и воспитанников детского реабилитационного центра. Готовились долго и тщательно, ведь в рамках временной выставки «Русские традиции в быту камчадалов» детей ожидали новые удивительные открытия среди, казалось бы, привычных вещей, связанных с русской баней и чайным застольем.
Дорогих гостей встречали сотрудницы музея Л. А. Метелкина и Т. И. Реклина в национальном русском и казачьем костюмах, а для полноты картины одну из девочек нарядили в праздничную ительменскую кухлянку и ленат. Сначала состоялось небольшое путешествие в глубь веков: когда люди додумались до такой полезной для здоровья процедуры, как мытьё в бане, какие поверья и банный этикет складывались столетиями и сохранились до наших дней, когда на Руси и в частности на Камчатке завёлся обычай париться в «мыльнях» (банях), откуда к нам «пришёл» чай, без которого теперь немыслимы ни будни, ни праздники.
Весёлый, увлекательный конкурс загадок всегда вызывает у малышей состязательный азарт. И хотя «подсказки» находились здесь же в выставочном зале, дети иногда затруднялись с ответом – просто потому, что некоторые предметы, например, корыто, стиральная доска, коромысло, русская печь и тот же самовар уже почти исчезли из домашнего обихода. Зато все хорошо знают, чем камчадальское чаепитие отличается от русского: к чаю помимо разнообразной выпечки и сладостей подаются икра, солёная и копчёная рыба. Как выяснилось, дети неплохо знают и камчатскую растительность, и какие местные травы, ягоды камчадалы до сих пор используют в бане и при заваривании чая.
В завершение музейного урока старинный латунный самовар в благодарность за внимание и активность угостил малышей баранками и конфетами.