Их помнит Мильково

Даты проведения
16/11/2016 - 31/12/2016

В Мильковском отделе Камчатского краевого объединённого музея открылась последняя в уходящем году временная выставка, посвящённая женщинам, внёсшим огромный вклад в экономическое и культурное развитие Мильковского района. По-этому выставка называется «Их помнит Мильково».

С фотопортретов в экспозиционном зале музея смотрят на вошедших улыбающиеся молодые лица знаменитых мильковчанок – Конкордии Кириковны Крупениной, Раисы Андреевны Сафроновой, Валентины Лазаревны Семёновой.

Летом нынешнего года общественность Мильковского района отметила 100-летие со дня рождения К. К. Крупениной, коренной камачдалки. Детство и юность – как у большинства в годы ещё молодой Советской власти: пионерка, комсомолка, ликбезовка. Затем – вступление в ряды членов КПСС, избрание на пост председателя сельсовета Верхнекамчатска, её родного села. В связи с замужеством – переезд в Мильково, где Кон-кордия Кириковна снова занимает пост председателя сельсовета. Довелось ей заведовать и детским садом, но, как оказалось, главное дело жизни ждало её впереди – на полях кол-хоза имени Сталина, звеньевой полеводов с 1954 года, потом – бригадиром овощеводов совхоза «Мильковский». В 1966 году К. К. Крупенина избирается делегатом XXIII съезда КПСС.

В этом же году за трудовые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено звание Героя социалистического труда с вручением медали «Золотая звез-да» и ордена Ленина.

Раиса Андреевна Сафронова, 1927 года рождения, – из Алтайского края. Окончила Славгородский техникум с присвоением специальности агронома-семеновода и в 1948 году по комсомольской путёвке была направлена на Камчатку. Работала агрономом-овощеводом, старшим агрономом, начальником отдела земледелия. Вступила в ряды чле-нов КПСС и в 1954 году переведена на работу в обком КПСС инструктором сельхозотде-ла. В 1967 году коммунисты Мильковской партийной организации избрали её первым секретарём Мильковского райкома КПСС. Годы её руководства до выхода на пенсию в 1986 году по праву считаются временем расцвета народного хозяйства, дорожного и жи-лищного строительства, культуры, благоустройства Мильковского района. В каждом селе были больница или фельдшерский пункт, детские сады и школы, библиотеки, дома куль-туры и быта, построены автотрасса до Петропавловска, гражданский аэропорт «Милько-во», высоковольтная линия электропередачи и многое, многое другое.
43-летняя трудовая деятельность Раисы Андреевны отмечена орденом Знак Почёта, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Для Валентины Лазаревны Семёновой 2016 год – юбилейный: она родилась в 1936 года в Бурятии. В школе руководила хором, танцевала степ, ходила в драмкружок, была вожатой, культорганизатором. В 1963 году, окончив с красным дипломом отделение народных инструментов и хоровое отделение Ивановского музыкального училища, от-правилась по распределению на Камчатку – в Ключевскую музыкальную школу. Вела класс баяна, сольфеджио, теорию музыки и хор. Через год ключевской молодёжный хор стал лауреатом фестиваля народного творчества в Петропавловске и Хабаровске. В 1965-м она переехала в Мильково и стала директором музыкальной школы. С присущей ей энергией принялась её обустраивать, набирать учеников, создавать хоровые коллективы, совмещая работу с учёбой в Хабаровском институте культуры. Хор «Мильковские зори» под её руководством в 1976 году стал лауреатом зонального смотра народного творчества в Магадане. А в 1979 году её же фольклорная группа «Камчадалочка» покорила Петро-павловск. Ей не раз приходилось менять места жительства. Но везде, где она появлялась, рождались хоровые коллективы: заслуженный народный хор «Сударушка», вокально-хореографическая группа «Младушки», «Вилючинские бабушки»…

Валентина Лазаревна удостоена звания Заслуженный работник культуры РФ, её имя занесёно в список лучших людей России.

Основу экспозиции «Их помнит Мильково» составляют экспонаты из фондов музея. Сердечно благодарим Светлану Петровну Крупенину и Наталью Юрьевну Тихонову, предоставивших на время работы выставки документы и фотографии из личных архивов.

Справки по телефону:
+7 (41532) 22-506